Sector agroalimentario es productivo y competitivo: Sagarpa

Lunes, 12 de Octubre de 2015

México ha probado ser productivo y competitivo en el sector agroalimentario ante la apertura de mercados, afirmó el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), José Calzada Rovirosa.



México ha probado ser productivo y competitivo en el sector agroalimentario ante la apertura de mercados, afirmó el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), José Calzada Rovirosa.

Dijo que quedar fuera de las grandes ligas del comercio mundial hubiese sido muy duro para el sector y para el país, en referencia a la participación de México en el Acuerdo de Asociación Transpacífico (TPP, por sus siglas en inglés), que representa un bloque de 12 naciones que concentran 40% del PIB mundial y 25% del comercio global.

"México está muy bien equilibrado en su producción agropecuaria y la apertura de mercados lejos de perjudicarnos, a la larga, nos ha beneficiado. Hemos probado ser altamente productivos y competitivos", sostuvo.

En un encuentro con directivos y editores del Grupo Medios Masivos Mexicanos, sostuvo que una de las tareas del gobierno federal es la apertura de mercados, y también acompañar a los productores, en especial a los pequeños y medianos, en temas sensibles vía instrumentos de política para aprovechar el intercambio comercial.

En el comercio mundial, dijo, México ya trata con Estados Unidos y Canadá, "que sin duda son de los mercados más grandes del mundo y los resultados en materia agroalimentaria para el país son favorables, a través de un crecimiento en las exportaciones de hortalizas y ganado bovino, con un superávit en la balanza comercial con el vecino del norte".

Ante representantes de alrededor de 127 periódicos en el país -con presencia en 30 entidades federativas-, Calzada Rovirosa señaló que el ámbito primario de México es un sector con oportunidades enormes, con la apertura de nuevos mercados.

"Hoy se está llegando a más consumidores y más productores que nunca en la historia", acota el secretario de Agricultura a través de un comunicado.

Expresó que el sector agroalimentario del país está dando buenos resultados, sin dejar de reconocer que se tiene también un grado de responsabilidad muy importante, particularmente en las zonas rurales que requieren más apoyo y cercanía por parte de los gobiernos federal, estatales y municipales.

Detalla que México es uno de los países más abiertos al mundo en materia comercial, y una muestra relevante es la entrada al Tratado de Libre Comercio con América del Norte (TLCAN), el cual ha registrado resultados favorables para el país, al pasar de 60,000 a 370,000 millones de dólares en su flujo exportador.

En ese momento, puntualiza, existía el temor de la leche importada de Estados Unidos o de otras naciones, pero al inicio del tratado el país producía 4,500 millones de litros de leche y hoy alcanza 11, 200 millones de litros, es decir, lejos de bajar subió la producción.

En materia de financiamiento, destaca que la banca de desarrollo otorgará este año alrededor de 54,000 millones de pesos en créditos con tasas preferenciales de un dígito (6.5% a mujeres emprendedoras y 7% a hombres), con la inclusión de pequeños productores.

En el sector pecuario, añadió Calzada Rovirosa, México exporta casi un millón de cabezas de ganado bovino y 150,000 toneladas de carne de res.

En el encuentro, los comunicadores y las autoridades abordaron temas relacionados con las tarifas eléctricas en el sector agroalimentario, productos orgánicos, avances en la biotecnología, esquemas de aseguramiento y el desarrollo de la pesca sustentable y la industria vitivinícola, entre otros.

Fuente: Notimex
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