La carne producida en México es sana, Senasica

Martes, 16 de Abril de 2013

En México la carne para consumo humano es sana y segura puesto que no se utiliza ractopamina para la engorda de bovinos, informó el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Enrique Sánchez Cruz.



En México la carne para consumo humano es sana y segura puesto que no se utiliza ractopamina para la engorda de bovinos, informó el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Enrique Sánchez Cruz.

Reiteró que los productos cárnicos que se producen en el país son sanos y seguros para el consumo humano, pues tanto la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) como la Secretaría de Salud aplican mecanismos eficientes de supervisión.

Destacó que los animales que se sacrifican en establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) son supervisados por personal autorizado por el Gobierno federal en todo el proceso, por lo cual se conoce de dónde vienen los animales, con qué fueron alimentados, cómo y cuándo se sacrifican, su empaque y a qué mercado se destinan. Explicó que México aplica un proceso de supervisión y verificación oficial que permitió la exportación, el año pasado, de 225 mil toneladas de carne mexicana a 36 países del mundo.

Recordó que en 2012 se vendieron a Rusia unas 28 mil toneladas de cárnicos, equivalentes a 9.8 por ciento del volumen total. En referencia al anuncio que hizo Rusia en el sentido de limitar la exportación de cárnicos de algunas plantas mexicanas, el titular del Senasica informó que a mediados de marzo, técnicos de ese país estuvieron en México para hacer una auditoría, cuyos resultados ya informó parcialmente ese país.

Agregó que, derivado de ello, este martes, una delegación oficial mexicana se reúne con sus contrapartes en Moscú, a fin de revisar el protocolo para la exportación de carne, establecer acuerdos con la autoridad correspondiente de la Federación de Rusia y aclarar a los productores de México los requisitos.

Con la delegación mexicana acuden también integrantes del sector agropecuario y productores, que se reunirán con sus compradores para que conozcan de manera directa la decisión que tomó Rusia. Durante la reunión, se revisarán además los resultados de la auditoría hecha por la autoridad sanitaria de ese país y se tomarán acuerdos al respecto.

Fuente: Notimex
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