Según el programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (UNEP), más del 50% de los alimentos producidos a nivel mundial se desperdician debido a ineficacia en la cadena de alimentos, como restaurantes y minoristas.

Es por lo anterior que se han diseñado estrategias para implementar cocinas sustentables. Para charlar de estos importantes temas Tu Interfaz de Negocios se reunió con Lorena Naval, gerente del Centro Culinario para el Norte de Latinoamérica en Unilever Food Solutions.

“La cocina sustentable se basa en seis pilares: la compra, recepción y almacenamiento, la cocina, área de lavado, el servicio y la basura. En cada uno de estos pilares se proponen pequeñas soluciones las cuales, aunque pueden parecer sencillas, puestas todas en su conjunto representan: ahorros, reducción de impacto al medio ambiente y disminución de desperdicios.

“En muchas ocasiones los restaurantes cuentan con cámaras de congelación muy bonitas y repletas de productos, pero que no son gestionadas adecuadamente, lo que genera desperdicios de alimentos.

“Otro de los puntos importantes a revisar en los restaurantes son las fugas de agua, nuestro grupo de chefs ha encontrado que con sólo tres o cuatro fugas de agua se llegan a desperdiciar hasta 10 litros en un sólo turno.

“El último pilar de la cocina sustentable es la basura, el cual es un tema de educación que comienza desde nuestras casas, con la comprensión de por qué es necesario separarla. Para esto, nuestro equipo ofrece talleres en los cuales vamos directamente a las cocinas y le explicamos a los operadores cómo separar los residuos.

“Sobre todo, es importante que todas las personas que participan en la operación de una cocina: los chefs, gerentes, encargados de almacén, etc., tengan la conciencia de que sus acciones -por muy pequeñas que éstas sean- pueden ayudar a reducir los desperdicios”, nos comenta la chef Lorena.

¿Es posible cocinar con conciencia?

“Sí, la solución comienza desde el menú: cocinando ingredientes regionales y de temporada se puede reducir el consumo de combustibles, lo que al final del día representa una disminución en la emisión del CO2; de nada sirve tener productos orgánicos si estos tuvieron que ser transportados del otro lado del mundo”, comenta la experta.

La cocina mexicana es una de las mejores del mundo, y es con este tipo de iniciativas que se puede alcanzar una alimentación saludable y sustentable, sin perder variedad de platillos y recetas que nos ofrece la gastronomía nacional.

Fuente: Redacción
Boletín de Negocios
  • Vasos biodegradables

    20/ago/2018
    buenas noches, me interesa saber los costos de vasos desechables donde se pueda poner elotes, gracias.

  • Calibracion de sonometros

    20/ago/2018
    solicito la cotización por la calibración de un sonometro: quest technologies, modelo 2200, tipo 2; junto con su calibrador.

  • Etiquetas para calzado

    20/ago/2018
    requiero etiquetas para calzado, que se peguen fácil, quisiera ver catálogos de los modelos que manejen, gracias.

  • Cortadoras de unicel

    20/ago/2018
    quisiera saber el precio por las cortadoras de unicel y detalles específicos de una cortadora de hielo o hielo seco, ...

  • Poliestireno alto impacto, hips

    20/ago/2018
    requiero 4 costales de 25 kg cada uno de poliestireno alto impacto color blanco para inyección, gracias.

  • Bolsas de manta

    20/ago/2018
    buenos días, quiero una cotización por 100 bolsos de manta con o sin fuelle, grandes, aproximadamente de 50 x 50, gracias. ...

  • Refacciones para lavadoras

    20/ago/2018
    buenos días, quiero comprar refacciones por mayoreo, gracias.

  • Pisos antiestaticos

    20/ago/2018
    quisiera saber el precio del metro cuadrado de los pisos antiestaticos, gracias.

  • Uniformes

    20/ago/2018
    requiero cotizar uniformes de trabajo para choferes, encargados de bodega, oficinistas, etc.

  • Alambres industriales alto carbon semiflecha

    20/ago/2018
    busco alambre semiflecha del número 13, pero cortado en 1.22 x 2.44 m, compro 250 kg quincenales, si encuentro buen precio ...

Eventos Industriales
  • The Green Expo The Green Expo 2018 The Green Expo The Green Expo 2018

    Del 03/sep/2018 al 05/sep/2018
    THE GREEN EXPO® se ha consolidado por más de 26 años consecutivos como el evento líder para la generación de negocios, mostrando las soluciones más innovadoras, marcas, productos y ...


  • Expo Nacional Ferretera 2018 Expo Nacional Ferretera 2018

    Del 06/sep/2018 al 08/sep/2018
    Evento que se ha distinguido por ser el más grande en América Latina y por conjuntar bajo un mismo techo a los más importantes fabricantes, distribuidores e importadores a nivel mundial de ...


  • Expo Diclab 2018 Expo Diclab 2018

    Del 26/sep/2018 al 27/sep/2018
    La Asociación de Distribuidores de Instrumentos para Uso Científico y Materiales para Laboratorio le Invita cordialmente a Expo Diclab 2018 a celebrarse los días 26 y 27 de septiembre del ...


  • AHR Expo-México 2018 AHR Expo-México 2018

    Del 02/oct/2018 al 04/oct/2018
    Estarán participando más de 350 expositores con un estimado de más de 10,000 asistentes profesionales de la industria de México, Latinoamérica y países alrededor del mundo. Formando un foro ...


Tiempo de carga: 0.709148168564 - 54.81.110.186 - www.cosmos.com.mx