Según el programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (UNEP), más del 50% de los alimentos producidos a nivel mundial se desperdician debido a ineficacia en la cadena de alimentos, como restaurantes y minoristas.

Es por lo anterior que se han diseñado estrategias para implementar cocinas sustentables. Para charlar de estos importantes temas Tu Interfaz de Negocios se reunió con Lorena Naval, gerente del Centro Culinario para el Norte de Latinoamérica en Unilever Food Solutions.

“La cocina sustentable se basa en seis pilares: la compra, recepción y almacenamiento, la cocina, área de lavado, el servicio y la basura. En cada uno de estos pilares se proponen pequeñas soluciones las cuales, aunque pueden parecer sencillas, puestas todas en su conjunto representan: ahorros, reducción de impacto al medio ambiente y disminución de desperdicios.

“En muchas ocasiones los restaurantes cuentan con cámaras de congelación muy bonitas y repletas de productos, pero que no son gestionadas adecuadamente, lo que genera desperdicios de alimentos.

“Otro de los puntos importantes a revisar en los restaurantes son las fugas de agua, nuestro grupo de chefs ha encontrado que con sólo tres o cuatro fugas de agua se llegan a desperdiciar hasta 10 litros en un sólo turno.

“El último pilar de la cocina sustentable es la basura, el cual es un tema de educación que comienza desde nuestras casas, con la comprensión de por qué es necesario separarla. Para esto, nuestro equipo ofrece talleres en los cuales vamos directamente a las cocinas y le explicamos a los operadores cómo separar los residuos.

“Sobre todo, es importante que todas las personas que participan en la operación de una cocina: los chefs, gerentes, encargados de almacén, etc., tengan la conciencia de que sus acciones -por muy pequeñas que éstas sean- pueden ayudar a reducir los desperdicios”, nos comenta la chef Lorena.

¿Es posible cocinar con conciencia?

“Sí, la solución comienza desde el menú: cocinando ingredientes regionales y de temporada se puede reducir el consumo de combustibles, lo que al final del día representa una disminución en la emisión del CO2; de nada sirve tener productos orgánicos si estos tuvieron que ser transportados del otro lado del mundo”, comenta la experta.

La cocina mexicana es una de las mejores del mundo, y es con este tipo de iniciativas que se puede alcanzar una alimentación saludable y sustentable, sin perder variedad de platillos y recetas que nos ofrece la gastronomía nacional.

Fuente: Redacción
Boletín de Negocios
Eventos Industriales
  • Expo AMPIMM 2018 Expo AMPIMM 2018

    Del 19/jun/2018 al 21/jun/2018
    Expo AMPIMM, el evento exclusivo para los fabricantes de muebles de calidad, se ha consolidado como el evento que aborda las principales necesidades del sector mueblero, presentando las ...


  • Fastener Fair México 2018 Fastener Fair México 2018

    Del 20/jun/2018 al 21/jun/2018
    Fastener Fair Mexico se llevará a cabo 20 y 21 de junio, 2018 en Expo Guadalajara, reunirá a fabricantes, distribuidores, proveedores y usuarios finales en la cuarta edición de la única ...


  • Expo Carga (Cargo Week Americas) 2018 Expo Carga (Cargo Week Americas) 2018

    Del 26/jun/2018 al 28/jun/2018
    Es la plataforma donde los expertos del sector de comercio exterior y transporte de carga de Norte, Centro, Sudamérica, Europa y Asia se reúnen para hacer negocios, establecer ...


  • Intralogistics Latin America 2018 Intralogistics Latin America 2018

    Del 26/jun/2018 al 28/jun/2018
    Dirigido a directivos de plantas, compradores de alto nivel, almacenes y centros de distribución; somos una experiencia diseñada a la medida de los empresarios, con actividades que fomentan ...


  • IEEE Sección México 2018 IEEE Sección México 2018

    Del 15/jul/2018 al 20/jul/2018
    Mejorar la calidad de vida a través de la aplicación de la electrotecnologia. Promover el entendimiento de la electrotecnologia ante el publico.


  • Confitexpo 2018 Confitexpo 2018

    Del 31/jul/2018 al 03/ago/2018
    Es el evento más importante de su tipo en Latinoamérica, y el segundo a nivel mundial. Oportunidad de negocio con los encargados de la toma de decisión. Incrementar las ventas y ampliar la ...


Tiempo de carga: 0.0576531887054 - 54.81.71.219 - www.cosmos.com.mx