Según el programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (UNEP), más del 50% de los alimentos producidos a nivel mundial se desperdician debido a ineficacia en la cadena de alimentos, como restaurantes y minoristas.

Es por lo anterior que se han diseñado estrategias para implementar cocinas sustentables. Para charlar de estos importantes temas Tu Interfaz de Negocios se reunió con Lorena Naval, gerente del Centro Culinario para el Norte de Latinoamérica en Unilever Food Solutions.

“La cocina sustentable se basa en seis pilares: la compra, recepción y almacenamiento, la cocina, área de lavado, el servicio y la basura. En cada uno de estos pilares se proponen pequeñas soluciones las cuales, aunque pueden parecer sencillas, puestas todas en su conjunto representan: ahorros, reducción de impacto al medio ambiente y disminución de desperdicios.

“En muchas ocasiones los restaurantes cuentan con cámaras de congelación muy bonitas y repletas de productos, pero que no son gestionadas adecuadamente, lo que genera desperdicios de alimentos.

“Otro de los puntos importantes a revisar en los restaurantes son las fugas de agua, nuestro grupo de chefs ha encontrado que con sólo tres o cuatro fugas de agua se llegan a desperdiciar hasta 10 litros en un sólo turno.

“El último pilar de la cocina sustentable es la basura, el cual es un tema de educación que comienza desde nuestras casas, con la comprensión de por qué es necesario separarla. Para esto, nuestro equipo ofrece talleres en los cuales vamos directamente a las cocinas y le explicamos a los operadores cómo separar los residuos.

“Sobre todo, es importante que todas las personas que participan en la operación de una cocina: los chefs, gerentes, encargados de almacén, etc., tengan la conciencia de que sus acciones -por muy pequeñas que éstas sean- pueden ayudar a reducir los desperdicios”, nos comenta la chef Lorena.

¿Es posible cocinar con conciencia?

“Sí, la solución comienza desde el menú: cocinando ingredientes regionales y de temporada se puede reducir el consumo de combustibles, lo que al final del día representa una disminución en la emisión del CO2; de nada sirve tener productos orgánicos si estos tuvieron que ser transportados del otro lado del mundo”, comenta la experta.

La cocina mexicana es una de las mejores del mundo, y es con este tipo de iniciativas que se puede alcanzar una alimentación saludable y sustentable, sin perder variedad de platillos y recetas que nos ofrece la gastronomía nacional.

Fuente: Redacción
Boletín de Negocios
  • Azufre en polvo

    22/oct/2018
    buenas tardes quiero saber el costo del saco de 50 kg de azufre, quiero para fines agrícolas.

  • Amperimetros para tablero

    22/oct/2018
    requiero de un amperimetro analogico con los sig. datos: marca weschler instruments m9-8325 103131lspz r 0-5 ac ...

  • Galon de pet

    22/oct/2018
    buen día, quiero cotizar galones 46 onzas, gracias.

  • Tuberia de hierro ductil

    22/oct/2018
    solicito cotizacion de tuberias de hierro ductil de 4" a 24" por tramos

  • Popotes

    22/oct/2018
    requiero la cotización de 1000 piezas, gracias.

  • Popotes de papel desechables

    22/oct/2018
    buenas tardes requiero la cotización de 1000 piezas, gracias.

  • Tiras de carton caple

    22/oct/2018
    solicito cotizar tira de 13.5 hasta 25 cm.en 14 a 16 puntos.

  • Alambre de nicromel

    22/oct/2018
    busco cintilla nicromel calibre 39, de ancho .060" con un espesor de .005" y aproximadamente 9.5 ohms por metro. realmente ...

  • Tubos rectangulares de acero inoxidables

    22/oct/2018
    solicito cotizar perfil rectangular de 2" x 1/2 en acero inoxidable cal. 16 o 18.

  • Oficinas desmontables

    22/oct/2018
    buen día, requiero una oficina armable en renta, material multipanel, de 8mts x 8mts, 1 puerta, 3 ventanas, o si pueden ...

Eventos Industriales
  • Congreso y Exposición Internacional de la Industria de la Fundición, Fundiexpo 2018 Congreso y Exposición Internacional de la Industria de la Fundición, Fundiexpo 2018

    Del 24/oct/2018 al 26/oct/2018
    Durante 3 días de congreso y exposición con sede en la Expo Guadalajara, se presentarán más de 170 expositores y se impartirán más de 47 conferencias, donde expertos de todo el mundo ...


  • Expo Cerveza México 2018 Expo Cerveza México 2018

    Del 26/oct/2018 al 28/oct/2018
    Contempla tres eventos: Exposición, Congreso y Competencia; llevándose a cabo desde 2010 se ha convertido en el principal evento de la Industria Cervecera en Latinoamérica con más de 150 ...


  • Expo Plásticos 2018 Expo Plásticos 2018

    Del 07/nov/2018 al 09/nov/2018
    Expo Plásticos continúa su posicionamiento como la exposición internacional y foro de negocios de tecnología, maquinaria, materias primas, tendencias y soluciones en plástico para todo tipo ...


Tiempo de carga: 0.0526118278503 - 54.224.56.126 - www.cosmos.com.mx