Publicado el 19/Apr/2022

 ¿Que es el Acido Citrico?

El ácido cítrico es un ácido órganico tricarboxílico que está presente en la mayoría de las frutas, sobre todo en cítricos como el limón y la naranja. Su fórmula química es C6H8O7. Es un sólido translucido o blanco. Se ofrece en forma granular; es inodoro, sabor ácido fuerte, fluorescente al aire seco; Cristaliza a partir de soluciones acuosas concentradas calientes en forma de grandes prismas rómbicos, con una molécula de agua, la cual pierde cuando se caliente a 100° C, fundiéndose al mismo tiempo. El ácido cítrico tiene un fuerte sabor ácido no desagradable. Este ácido se obtiene por un proceso de fermentación. El ácido cítrico se obtenía originalmente por extracción física del ácido del zumo de limón


Aplicaciones del Acido Citrico

  • Es un buen conservante y antioxidante natural que se añade industrialmente como aditivo en el envasado de muchos alimentos como las conservas de vegetales enlatadas.
  • Se utiliza como saborizante y regulador de pH en bebidas.
  • Acidulante y regulador de pH en dulces, conservas y caramelos.
  • Previene la oxidación de verduras procesadas, en combinación con ácido ascórbico.
  • En alimentos congelados detiene el proceso de deterioro del sabor y el color y ayuda a la acción de antioxidantes.
  • Previene la oxidación enzimática de frutas y hortalizas enlatadas, resalta su sabor y disminuye el pH.
  • Previene la oxidación de aceites y grasas. 
  • Resalta sabores y se usa como acidulante en confitería y repostería.
  • Emulsifica y texturiza quesos pasteurizados y procesados cuando se utiliza en forma de sal.
  • Disminuye el pH en productos de pesca en presencia de otros antioxidantes o conservantes.
  • Modifica la textura de la carne
  • Suele utilizarse como estabilizante en cremas batidas