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Araceli 14/jul/2015 12:24:21
Hola Eugenio:
Sí puedes utilizar goma guar en las tortillas de harina, de hecho es un espesante natural, se obtiene de una planta leguminosa. Debes tomar en cuenta que debes utilizarla siempre y cuando el procedimiento lo lleves a cabo mediante las buenas prácticas de fabricación.
El uso de goma guar es importante en mantener la humedad necesaria en los productos elaboradas con harina además de que brinda la textura adecuada y una estabilidad de almacenamiento.
Entre los beneficios en la elaboración de tortillas de harina es que al amasar la harina de trigo, aumenta su volumen.
La NOM-187-SSA1/SCFI-2002 tiene por objeto establecer las especificaciones sanitarias que deben cumplir la masa, tortillas, tostadas, harinas preparadas para su elaboración y establecimientos donde se procesan. En la Norma se establece que la goma guar se puede utilizar mediante las Buenas Prácticas de Fabricación, no existe un límite máximo especificado.
La cantidad de goma guar que se utiliza depende de la marca de la goma y de la harina, la dosis usual de aplicación es 0.05% a 2%. Sin embargo, existen harinas que ya vienen preparadas y listas para usarse sin tener que utilizar gomas.
Saludos
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Guillermo Gomez 29/ene/2022 15:59:46
¿Y se pueden elaborar tortillas de maíz?
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