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Alberto Andrade 14/ago/2014 10:36:01
Normalmente el cacao lavado se obtiene directamente de compra al productor, en donde este espera al siguiente día de cortado el cacao y extraído de la mazorca, ya que el mucilago o baba que envuelve el grano de cacao a sufrido cierta fermentación, lo que permite su fácil remoción, el objetivo del lavado es mas presentación ya que este tipo de cacao se vende en los mercados para la cocina mexicana o para hacer chocolates de mesa, que son amargos.
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Mario Gomez R 23/mar/2020 12:45:38
Hoy por hoy el beneficio del grano de cacao depende del uso que se de al producto obtenido. Nosotros exportamos grano lavado y lo hacemos al inicio, a la mitad o al finalizar la fermentación, exportamos otro grano que no tiene fermentación. Como se puede ver el mundo del beneficio cambió, nos disculpan pero nosotros llevamos alrededor de unos 20 años exportando grano de cacao con procesos de beneficio diferentes y producimos un grano con alto contenido de polifenoles y no tiene nada que ver con el beneficio que se recomienda para chocolates.
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Elvin Guzmán 16/mar/2015 19:21:49
Estimado Mario
El cacao no se lava, una vez que esta la mazorca madura es cortada, quebrada y se extraen los granos del interior de la misma. Estos granos son colocados en cajones preparados donde pasan un proceso de fermentación y dependiendo de la temperatura de la zona y de la variedad de cacao entre 3 a 6 días. Durante este tiempo se voltea el cacao y se cubre para que la temperatura de la masa se mantenga. El mucílago que cubre al grano es rico en azúcares que se descompone en el proceso y facilita el curado del grano. Una vez que se ha fermentado pasa al secado del grano, dependiendo de la zona puede variar hasta que el grano alcanza entre 7 a 8 % de humedad. "El cacao no se lava", durante todo el proceso de maduración de mazorcas - fermentación - secado y tostado se desarrolla las características organolépticas que le dan sabor y aroma característico de chocolate.
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Oscar Portela 17/ago/2018 15:37:48
Compañero le cuento que en varias regiones de Colombia el cacao tipo exportación, (para Bélgica principalmente) se lava el cacao; de echo es una exigencia del cliente, dando un color canela muy atractivo visualmente.
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Basilio Hurtado Garcia 22/mar/2020 00:36:27
¿El cacao se lava después de fermentarlo o cuándo?
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