El aceite de aguacate en la industria cosmética

Cosmos . Alimentaria, Farmacéutica y hospitalaria, Química y petroquímica 1953 1 Comentario

Palta, cura, avocado, abacate y pagua son algunos de los nombres con los que se nombra al aguacate en distintas regiones de América. En México, aguacate es el más común; deriva del náhuatl ahuácatl, que significa testículo. El árbol se conoce como aguacatero y puede llegar a medir hasta 20 metros, el fruto es de color verde, su cáscara es de color negro, aunque en algunas variedades puede ser también verde, y puede ser fina o gruesa.

Presea americana es el nombre científico de la especie más cultivada, originaria de las zonas altas del este y centro de México y de las partes altas de Guatemala. La variedad Hass es la que más se consume en el mundo y México es el principal productor. El estado que produce los aguacates de mejor calidad es Michoacán, y la mayor parte de su producción se destina a la exportación.

Las propiedades culinarias del aguacate lo hacen uno de los acompañamientos favoritos dentro de la gastronomía mexicana, pero también es muy apreciado en distintos países alrededor del mundo. Su aporte nutrimental es importante puesto que contiene grandes cantidades de minerales, proteínas, vitaminas y grasas monoinsaturadas.

La explotación de huertas aguacateras es un negocio bastante rentable pues además del consumo del delicioso fruto, la madera es de buena calidad y se utiliza en la producción de utensilios, y el aceite se emplea en la industria cosmética y farmacéutica.

Aceite de aguacate

Para la obtención de aceite, las variedades Hass, Edranol y Fuerte muestran los mayores rendimientos (2.500 L de aceite/ha). Este aceite es un líquido oleoso obtenido de la extracción de la pulpa del aguacate. Posee gran cantidad de ácido grasos monoinsaturados como el ácido linoleico (aprox. 80%); su contenido de ácidos grasos saturados (10-19%) es bajo; y posee niveles intermedios de ácidos grasos poliinsaturados (11-15%), el ácido oleico es el que se encuentra en mayor proporción, sin embargo, disminuye al final del periodo de maduración.

La obtención de aceite se destina principalmente para la industria cosmética y farmacéutica, aunque recientemente ha aumentado la producción de aceite extravirgen para fines culinarios, todas estas aplicaciones cuentan con un amplio mercado y un gran potencial gracias a sus propiedades.

El aceite de uso cosmético contiene un alto nivel de ácidos insaturados, su uso cosmético responde a que contiene un compuesto llamado fitosterol, que posee las mismas cualidades que la lanolina (hidrata y previene la pérdida de humedad en la piel, la suaviza y la protege del aire seco). Esta particularidad es muy apropiada para la piel y cremas de masajes y para la formulación de lociones, cremas y jabones para el tratamiento de la piel y cuidado del cabello.

En la industria farmacéutica se utiliza como base para pomadas, ungüentos y bálsamos, y en suplementos alimenticios. Por su buena calidad y alta resistencia al calor es ideal para cocinar, saltear carnes, frituras profundas y pescados sin alterar sus nutrientes.

Debido a su contenido de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados la ingesta de aceite de aguacate puede disminuir los niveles de colesterol y lipoproteína de baja densidad (LDL) en sangre; aporta además ácidos grasos omega-3 y omega-6 que son importantes en estructura de membrana celular, precursores eicosanoides, agregación plaquetaria, etc. Es rico en vitaminas A, B, D y E que mejoran la textura de la piel, la visión y ayudan a la regeneración del tejido muscular.

El método de prensado en frío para le extracción de aceite de aguacate es hasta ahora el método más eficiente de elaboración. Con ello, el aceite mantiene todas las propiedades originales. También el aceite extravirgen de aguacate se comercializa en cápsulas como suplemento dietético.

La industrialización del aguacate esta centrada principalmente en la utilización de los desechos de producción de la fruta fresca. Esta, dependiendo del producto final a producir, debe tener una buena calidad, dada principalmente por la variedad, el estado de madurez y una sanidad optima. Esta calidad además, deberá estar complementada con la producción limpia de la fruta.

Encuentra proveedores de este producto

"Trackback" Enlace desde tu web.

Comentarios (1)

Deja un comentario


ocho × = 16