Rosa mosqueta, usos y propiedades

Cosmos . Cosmética, Farmacéutica y hospitalaria, Química y petroquímica 1456 Sin comentarios

La rosa mosqueta en uno de los productos más populares para usos cosméticos, dentro de sus ventajas está el ser un producto natural con propiedades benéficas comprobadas. Actualmente, esta planta es ampliamente utilizada en la industria cosmética y alimentaria.

Rosa mosqueta es el nombre común que se le da a la planta leñosa Rosa rubiginosa, la cual es un arbusto silvestre originario de Europa, introducido en el sur de América durante el periodo de La Conquista, y que actualmente se puede encontrar en los países de Argentina y Chile.

El arbusto puede alcanzar hasta 2m de altura, tiene tallos espinados de color verde que florean a partir del segundo año y su vida oscila entre los 3 y 4 años. Sus flores son blancas o rosas, individuales o agrupadas (4 flores).

En Chile, esta planta es considerada como una maleza, pues se extiende por grandes zonas de pastoreo; sin embargo, fue justamente en este país dónde comenzaron a investigar los componentes de la planta y sus propiedades cosméticas, actualmente Chile aporta el 85% de la oferta mundial.

Los frutos contienen 8% de aceite, que está constituido por los ácidos oleico, linoleico, linolénico y transretinoico. Estos elementos son ampliamente usados en la industria cosmética por que ayudan a acelerar la regeneración de tejidos dañados y mejorar la cicatrización, además es apreciada por su actividad antioxidante. Asimismo, contiene gran cantidad de vitamina C, riboflavina, pectinas, ácidos nicotínico y málico.

De la planta se puede obtener el aceite o bien preparar té, cada uno es utilizado con diferentes fines (figura 1).

Figura 1. Usos del aceite y del té de rosa mosqueta.
Fuente: Elaboración propia con datos de ECO agricultor.

Procesos de obtención del aceite y preparación del té

La recolección del fruto se realiza manualmente para no dañar la cáscara, y el proceso de secado se efectúa, inicialmente, de manera natural –al sol– y posteriormente se deshidrata en hornos (a menos de 70ºC). El fruto ya deshidratado se muele y posteriormente, para conservan mejor todos los nutrientes, la semilla se prensa en frío para obtener el aceite.

Para el té se utiliza el receptáculo (parte de la flor) maduro ya deshidratado, desmenuzado, en trozos relativamente grandes y sin semillas.

Usos industriales

En la industria cosmética la rosa mosqueta se utiliza para la elaboración de cremas humectantes, cremas nutritivas, cremas para párpados, cremas corporales, champú y jabones.

En la industria alimenticia se emplea el fruto para la elaboración de mermeladas, sopas, vinos, vinagres, bebidas y otros.

Los productos mejor cotizados en el mercado son los que provienen de Chile y Argentina.

Las características y propiedades de esta planta alientan para que se siga investigando la gran riqueza de especies que existe en el planeta, pues en muchas de ellas están las respuestas para enfermedades y otras necesidades humanas.

Encuentra proveedores de este producto

"Trackback" Enlace desde tu web.

Deja un comentario